г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 272-29-11
+380 44 279-18-99 (пресс-служба)
О Палате
ТПП Украины сегодня

Торгово-промышленная палата Украины в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения.

В настоящее время членами ТПП Украины являются около 10 тысяч хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

Главная задача Палаты: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействие всестороннему развитию научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их зарубежными партнерами, представление интересов ее членов по вопросам хозяйственной деятельности как в Украине, так и за ее пределами.

ТПП Украины выполняет свои функции самостоятельно или через региональные торгово-промышленные палаты, действующие на территории Автономной Республики Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе, а также через созданные ею предприятия и другие организации, которые она объединяет и деятельность которых координирует.

Палаты оказывают практическую помощь предпринимателям в проведении торгово-экономических операций на внутреннем и внешнем рынках, содействуют развитию экспорта украинских товаров и услуг, для чего предоставляют своим членам широкий спектр профессиональных услуг, в том числе консультационных по вопросам внешней торговли и оценке рынков, проводят независимую экспертизу товаров, осуществляют оценку движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, оказывают услуги по штриховому кодированию товаров, патентно-лицензионные услуги, оформляют документацию с целью обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и пр. Палаты предоставляют украинским и иностранным предпринимателям деловую и юридическую информацию, организовывают семинары, конференции, выставки в Украине и за рубежом, обеспечивают деловые переговоры по экономическим вопросам.

Торгово-промышленная палата Украины и региональные палаты уполномочены Правительством Украины выдавать сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА, оказывают услуги, связанные с выдачей упомянутых документов.

ТПП Украины удостоверяет обстоятельства форс-мажора, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине.

ТПП Украины ведет Негосударственный реестр отечественных предприятий, финансовое состояние которых свидетельствует об их надежности как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами. Регистрационное свидетельство, выданное Палатой, подтверждает стабильное финансовое состояние предприятий, дает гарантию их партнерам в том, что таким предприятиям можно доверять.

При ТПП Украины действуют Международный коммерческий арбитражный суд, который получил широкое признание в мире, Морская арбитражная комиссия, Третейский арбитражный суд.

Структурным подразделением ТПП Украины является Комитет по развитию производственной кооперации с предприятиями стран СНГ. При Палате функционируют отраслевые комитеты предпринимателей, которые проводят независимую экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую и внешнеэкономическую деятельность, а также экспертизу по вопросам, касающихся прав и интересов предпринимателей, готовят от имени членов Палаты предложения органам государственной власти по их совершенствованию.

ТПП Украины является членом Международной торговой палаты и Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации Торгово-промышленных палат Европы, Делового совета Черноморского экономического сотрудничества, Ассоциации ТПП Центральной Европейской Инициативы.

ТПП Украины имеет в 11 странах мира своих представителей, поддерживает партнерские связи с аналогичными национальными и региональными структурами почти в 90 странах.

С целью содействия развитию международных экономических связей ТПП Украины создает со своими зарубежными партнерами совместные совещательные органы - деловые советы, смешанные торговые палаты. Представители Палаты входят в состав 69 межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества, подкомиссий и рабочих групп в них.

Пропаганда деятельности ТПП Украины, поддержка ее членов, содействие развитию предпринимательства, информирование широких деловых кругов об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве Украины, о положении на внутреннем и внешнем рынках - задачи журнала «Деловой вестник». Регулярно о деятельности ТПП Украины на 5-м канале украинского телевидения информирует программа «Палата».

ТПП УКРАИНЫ СУЩЕСТВЕННО РАСШИРИТ СВОЕ ВЛИЯНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Отныне в ТПП Украины появились собственные представители также в таких странах, как Босния и Герцеговина, Сербия, Италия, Вьетнам и Гана.

23.06.2016

Подробнее...

ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ: «ЕСЛИ БИЗНЕС ОБЪЕДИНИЛСЯ, С НИМ НЕЛЬЗЯ НЕ СЧИТАТЬСЯ»

Такой тезис президент Торгово-промышленной палаты Украины провозгласил на конференции «Эффективный диалог ради развития: политика власти и повестка дня от бизнеса», которая стартовала благодаря Центру международного частного предпринимательства (CIPE). В ходе мероприятия иностранные и отечественные эксперты, лидеры бизнес-ассоциаций, представители власти и донорских организаций обсуждали, что такое «повестка дня» от бизнеса для власти, каким образом она может улучшить жизнь предпринимателей в регионах страны и как внедрить зарубежный опыт в украинских реалиях.

23.06.2016

Подробнее...

УКРАИНА И ФИНЛЯНДИЯ УКРЕПЛЯЮТ ДЕЛОВЫЕ СВЯЗИ

«Для ТПП Украины крайне важно развитие отношений Украины со странами Евросоюза. В течение трех лет мы потеряли связь со многими рынками, но хотели бы открыть для бизнеса новые - такие, как рынок Финляндии. Например, в Палате действуют программы по энергосбережению и «зеленой» экономике. В этих сферах мы можем объединить усилия», - подчеркнул Геннадий Чижиков в ходе встречи с послом Финляндии в Украине Юхой Виртаненом.

22.06.2016

Подробнее...

В ТПП УКРАИНЫ ОБУЧАТ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ ЭНЕРГОМЕНЕДЖЕРОВ

Снижение себестоимости продукции, увеличение объема производства, соблюдение экологических норм, повышение конкурентоспособности - все это достигается благодаря внедрению на предприятии систем энергоменеджмента. Практика показывает, что на предприятиях, использующих системы энергоменеджмента, при минимальных капиталовложениях в течение первых лет происходит рост энергоэффективности в пределах 10-20%. Чтобы создать экспертную среду из отечественных специалистов и внедрить процедуру постоянного и эффективного энергопотребления в промышленности, 11 июля 2016 года состоится пятидневный обучающий тренинг.Его участниками будут разработчики систем энергоменеджмента (СЭнМ), сотрудники органов сертификации и аккредитации, которые обеспечивают сертификацию системы менеджмента, тренинговых учреждений по построению СэнМ и аудиторы СЭнМ.

21.06.2016

Подробнее...

«РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА МСП - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫЗОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ», - ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ

На сегодняшний день 38% малых и средних предприятий Украины активны на международном уровне. В ЕС МСП составляют 80% от общего количества фирм, занимающихся экспортом, и дают более трети всего экспорта стран сообщества. Их основными экспортными товарами и услугами являются технологическое оборудование (19%), промышленные товары (17%), строительство (12%), мебель (8%), текстиль (8%). Ежегодная конференция USAID Украины «Развитие украинской бизнес-среды от осознания вызовов к конкретным действиям» объединила представителей власти и экономистов для обсуждения ключевых тем, касающихся взаимодействия власти и бизнеса.

16.06.2016

Подробнее...

ТПП УКРАИНЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИНИЦИАТИВУ ГРС УКРАИНЫ ПО УПРОЩЕНИЮ ПРОЦЕДУР ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Торгово-промышленная палата Украины поддерживает инициативу Государственной регистрационной службы Украины по оптимизации процедур обращений бизнеса как за получением документов разрешительного характера, так и в Министерство экономического развития и торговли и правительство по этому поводу.

16.06.2016

Подробнее...

CHINA HOMELIFE TURKEY С УЧАСТИЕМ УКРАИНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ОТКРЫВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА СО СТРАНАМИ АФРИКИ И АРАБСКОГО МИРА

С 1 по 4 июня 2016 г. в Стамбуле (Турция) бизнес-делегация от ТПП Украины в составе 17 представителей строительной, трикотажной и машиностроительной отраслей страны побывала на III Международной выставке China Homelife Turkey 2016. Они не только ознакомились с китайской продукцией, но и провели ряд переговоров и наметили пути сотрудничества, приняли активное участие в конференциях и семинарах, посвященных практическим советам относительно сотрудничества с восточными партнерами.

16.06.2016

Подробнее...

 

версия для печати