г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 272-29-11
+380 44 279-18-99 (пресс-служба)
О Палате
ТПП Украины сегодня

Торгово-промышленная палата Украины в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения.

В настоящее время членами ТПП Украины являются около 10 тысяч хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

Главная задача Палаты: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействие всестороннему развитию научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их зарубежными партнерами, представление интересов ее членов по вопросам хозяйственной деятельности как в Украине, так и за ее пределами.

ТПП Украины выполняет свои функции самостоятельно или через региональные торгово-промышленные палаты, действующие на территории Автономной Республики Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе, а также через созданные ею предприятия и другие организации, которые она объединяет и деятельность которых координирует.

Палаты оказывают практическую помощь предпринимателям в проведении торгово-экономических операций на внутреннем и внешнем рынках, содействуют развитию экспорта украинских товаров и услуг, для чего предоставляют своим членам широкий спектр профессиональных услуг, в том числе консультационных по вопросам внешней торговли и оценке рынков, проводят независимую экспертизу товаров, осуществляют оценку движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, оказывают услуги по штриховому кодированию товаров, патентно-лицензионные услуги, оформляют документацию с целью обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и пр. Палаты предоставляют украинским и иностранным предпринимателям деловую и юридическую информацию, организовывают семинары, конференции, выставки в Украине и за рубежом, обеспечивают деловые переговоры по экономическим вопросам.

Торгово-промышленная палата Украины и региональные палаты уполномочены Правительством Украины выдавать сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА, оказывают услуги, связанные с выдачей упомянутых документов.

ТПП Украины удостоверяет обстоятельства форс-мажора, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине.

ТПП Украины ведет Негосударственный реестр отечественных предприятий, финансовое состояние которых свидетельствует об их надежности как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами. Регистрационное свидетельство, выданное Палатой, подтверждает стабильное финансовое состояние предприятий, дает гарантию их партнерам в том, что таким предприятиям можно доверять.

При ТПП Украины действуют Международный коммерческий арбитражный суд, который получил широкое признание в мире, Морская арбитражная комиссия, Третейский арбитражный суд.

Структурным подразделением ТПП Украины является Комитет по развитию производственной кооперации с предприятиями стран СНГ. При Палате функционируют отраслевые комитеты предпринимателей, которые проводят независимую экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую и внешнеэкономическую деятельность, а также экспертизу по вопросам, касающихся прав и интересов предпринимателей, готовят от имени членов Палаты предложения органам государственной власти по их совершенствованию.

ТПП Украины является членом Международной торговой палаты и Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации Торгово-промышленных палат Европы, Делового совета Черноморского экономического сотрудничества, Ассоциации ТПП Центральной Европейской Инициативы.

ТПП Украины имеет в 11 странах мира своих представителей, поддерживает партнерские связи с аналогичными национальными и региональными структурами почти в 90 странах.

С целью содействия развитию международных экономических связей ТПП Украины создает со своими зарубежными партнерами совместные совещательные органы - деловые советы, смешанные торговые палаты. Представители Палаты входят в состав 69 межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества, подкомиссий и рабочих групп в них.

Пропаганда деятельности ТПП Украины, поддержка ее членов, содействие развитию предпринимательства, информирование широких деловых кругов об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве Украины, о положении на внутреннем и внешнем рынках - задачи журнала «Деловой вестник». Регулярно о деятельности ТПП Украины на 5-м канале украинского телевидения информирует программа «Палата».

ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ: «СОТРУДНИЧЕСТВО ФРАНЦУЗСКОГО И УКРАИНСКОГО БИЗНЕСА СТАНОВИТСЯ ВОЗМОЖНЫМ БЛАГОДАРЯ АКТИВНОЙ РОЛИ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПАЛАТ»

Основные направления деятельности французских компаний, которые посетили Запорожье - банковские услуги, туризм, проектирование в сфере транспорта, городского развития, охрана окружающей среды, агропромышленный рынок, препараты защиты агропродукции. В2В-переговоры запорожских и французских компаний состоялись в рамках французско-украинского экономического круглого стола в Запорожской торгово-промышленной палате.

06.12.2016

Подробнее...

МОЩНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СПОСОБНЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ДЕФИЦИТ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ В УКРАИНЕ

Украина обладает значительными вагоностроительными мощностями (56 тысяч вагонов / год), которые после потери российского рынка не загружены. За последние 5 лет объемы железнодорожных грузоперевозок сократились на 25%. Средний возраст грузовых вагонов отечественного парка составляет 22 года. Неудовлетворительное техническое состояние привело к снижению их производительности на треть. Влияние производства вагонов в Украине на отечественную экономику, необходимость запуска операционной программы производства новых грузовых вагонов в Украине и комплекс мероприятий для ее внедрения, тарифную политику, как инструмент стимулирования частных инвестиций в производство грузовых вагонов и новый технический регламент эксплуатации вагонного парка эксперты обсудили на заседании комитета по промышленной модернизации при ТПП Украины.

06.12.2016

Подробнее...

УКРАИНСКО-АЛБАНСКИЙ БИЗНЕС-ФОРУМ ОБЪЕДИНИТ БИЗНЕС ДВУХ СТРАН

Албанский бизнес готов экспортировать в Украину высококачественные цитрусовые, оливковое масло и предоставлять туристические услуги. Заключение контрактов с украинскими производителями сахара, зерна, соли, кормов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники, готовых поставлять данную продукцию в Албанию обсудили во время украинско-албанского бизнес-форума.

06.12.2016

Подробнее...

ГЕРМАНИЯ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ УКРАИНЫ

Германия является крупнейшим рынком в ЕС и одним из главных торгово-инвестиционных партнеров Украины. Развивая отношения с Германией, наше государство ускоряет свой путь к евроинтеграции. ТПП Украины, 4 региональных ТПП в партнерстве с DIHK (объединение торгово-промышленных палат Германии) реализуют совместный проект, основная цель которого - способствовать успешному освоению отечественными МСП новых рынков, и таким образом - росту экономики Украины. Активно увеличивается число украинских стипендиатов в Германии. Эти и другие вопросы обсудили во время встречи в ТПП Украины президент Палаты Геннадий Чижиков и посол Германии в Украине Эрнст Вольфганг Райхель.

05.12.2016

Подробнее...

УКРАИНА И МАКЕДОНИЯ СОЗДАДУТ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Об этом шла речь во время делового визита заместителя Министра иностранных дел Республики Македония Илия Исайловски и посла Македонии в Украине Столе Змейковски в ТПП Украины. Илия Исайловски предложил создать украино-македонский деловой совет, который станет надежным посредником для бизнеса обеих стран, заинтересованного в партнерстве и поможет работать на конкретные результаты.

05.12.2016

Подробнее...

ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН: «ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ Я УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ ПРИХОЖУ В ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННУЮ ПАЛАТУ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ДЛЯ УКРАИНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА ОЧЕНЬ ВАЖНО»

Об этом премьер-министр Украины сказал на гала-сессии с участием чиновников, представителей бизнесовых и международных сообществ, которая состоялась во второй день работы Второй международной торгово-промышленной конференции «Зоны свободной торговли: возможности и вызовы для Украины и партнеров».

02.12.2016

Подробнее...

ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ: «СОВМЕСТНАЯ РАБОТА ВЛАСТИ И БИЗНЕСА ПРИ УЧАСТИИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ УКРАИНЫ ПОЗВОЛИТ ДОСТИЧЬ ДЕЙСТВЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА НА ИЗБРАННОМ ПУТИ»

Об этом на Второй международной торгово-промышленной конференции «Зоны свободной торговли: возможности и вызовы для Украины и партнеров» сказал президент ТПП Украины.

01.12.2016

Подробнее...

 

версия для печати