г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 272-29-11
+380 44 279-18-99 (пресс-служба)
О Палате
ТПП Украины сегодня

Торгово-промышленная палата Украины в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения.

В настоящее время членами ТПП Украины являются около 10 тысяч хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

Главная задача Палаты: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействие всестороннему развитию научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их зарубежными партнерами, представление интересов ее членов по вопросам хозяйственной деятельности как в Украине, так и за ее пределами.

ТПП Украины выполняет свои функции самостоятельно или через региональные торгово-промышленные палаты, действующие на территории Автономной Республики Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе, а также через созданные ею предприятия и другие организации, которые она объединяет и деятельность которых координирует.

Палаты оказывают практическую помощь предпринимателям в проведении торгово-экономических операций на внутреннем и внешнем рынках, содействуют развитию экспорта украинских товаров и услуг, для чего предоставляют своим членам широкий спектр профессиональных услуг, в том числе консультационных по вопросам внешней торговли и оценке рынков, проводят независимую экспертизу товаров, осуществляют оценку движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, оказывают услуги по штриховому кодированию товаров, патентно-лицензионные услуги, оформляют документацию с целью обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и пр. Палаты предоставляют украинским и иностранным предпринимателям деловую и юридическую информацию, организовывают семинары, конференции, выставки в Украине и за рубежом, обеспечивают деловые переговоры по экономическим вопросам.

Торгово-промышленная палата Украины и региональные палаты уполномочены Правительством Украины выдавать сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА, оказывают услуги, связанные с выдачей упомянутых документов.

ТПП Украины удостоверяет обстоятельства форс-мажора, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине.

ТПП Украины ведет Негосударственный реестр отечественных предприятий, финансовое состояние которых свидетельствует об их надежности как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами. Регистрационное свидетельство, выданное Палатой, подтверждает стабильное финансовое состояние предприятий, дает гарантию их партнерам в том, что таким предприятиям можно доверять.

При ТПП Украины действуют Международный коммерческий арбитражный суд, который получил широкое признание в мире, Морская арбитражная комиссия, Третейский арбитражный суд.

Структурным подразделением ТПП Украины является Комитет по развитию производственной кооперации с предприятиями стран СНГ. При Палате функционируют отраслевые комитеты предпринимателей, которые проводят независимую экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую и внешнеэкономическую деятельность, а также экспертизу по вопросам, касающихся прав и интересов предпринимателей, готовят от имени членов Палаты предложения органам государственной власти по их совершенствованию.

ТПП Украины является членом Международной торговой палаты и Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации Торгово-промышленных палат Европы, Делового совета Черноморского экономического сотрудничества, Ассоциации ТПП Центральной Европейской Инициативы.

ТПП Украины имеет в 11 странах мира своих представителей, поддерживает партнерские связи с аналогичными национальными и региональными структурами почти в 90 странах.

С целью содействия развитию международных экономических связей ТПП Украины создает со своими зарубежными партнерами совместные совещательные органы - деловые советы, смешанные торговые палаты. Представители Палаты входят в состав 69 межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества, подкомиссий и рабочих групп в них.

Пропаганда деятельности ТПП Украины, поддержка ее членов, содействие развитию предпринимательства, информирование широких деловых кругов об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве Украины, о положении на внутреннем и внешнем рынках - задачи журнала «Деловой вестник». Регулярно о деятельности ТПП Украины на 5-м канале украинского телевидения информирует программа «Палата».

ПРИ ТПП УКРАИНЫ СОЗДАДУТ КОМИТЕТ ПО ВОПРОСАМ БИЗНЕСА ИЗ ЗОНЫ АТО

Создать комитет по вопросам бизнеса из зоны АТО, организовать осенью этого года форум по вопросам АТО с участием стран, которые находятся в состоянии вооруженных конфликтов или недавно их пережили - такие решения были приняты по результатам круглого стола, посвященного проблемам бизнеса из неподконтрольных территорий, который состоялся в ТПП Украины.

21.07.2016

Подробнее...

ПОЛЬСКИЕ ПАРТНЕРЫ АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЮТ РАЗВИТИЕ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

С двухдневным визитом в Киеве побывала делегация Всепольской хозяйственной палаты. В первый день состоялась встреча с замминистра экономического развития и торговли, торговым представителем Украины Натальей Микольской. Госпожа Микольская пригласила Торгово-промышленную палату Украины и Польскую хозяйственную палату присоединиться к подготовке заседания межправительственной комиссии стран, которое планируется на осень этого года в Варшаве. После Министерства партнеры палат собрались в ТПП Украины, где обменялись мнениями о проблемах и перспективах двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

20.07.2016

Подробнее...

РАЗВИТИЕ РЫНКА ЭКО- И ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Экологическая и органическая стандартизация, сертификация и маркировка продукции, в частности продуктов питания, являются актуальными вопросами для агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, поскольку они связаны с эффективным использованием ресурсов, модернизацией производства, уменьшением воздействия на окружающую среду и здоровье человека, усилением потенциала конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя.

19.07.2016

Подробнее...

ПЕРЕБАРОТКА МУСОРА МОЖЕТ СТАТЬ ПРИБЫЛЬНЫМ БИЗНЕСОМ

Практика обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Украине свидетельствует об отсутствии защиты населения и окружающей среды от их негативного влияния почти во всех областях Украины и является национальной проблемой. Большинство украинских населенных пунктов продолжают интенсивно использовать полигоны, техническое состояние которых во многих регионах не соответствует установленным техническим и экологическим требованиям.

15.07.2016

Подробнее...

КРИПТОВАЛЮТА - ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО?

Ключевым преимуществом использования криптовалюты населением Украины является упрощение трансграничных платежей и доступ малого и среднего бизнеса к международным рынкам сбыта. Много дискуссий идет о создании единой криптовалюты. Договоренность с торгово-промышленными предприятиями вселяет надежду, что электронная валюта может стать актуальной при покупке и продаже услуг. Многие уже отметили потенциал новой валюты, а активные пользователи Интернета решают инвестировать именно в эту валюту.

14.07.2016

Подробнее...

АВИАЦИОННЫЙ СБОР: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Круглый стол на тему: «Государственные авиационные сборы» прошел в ТПП Украины в рамках заседания Комитета предпринимателей в сфере транспорта. Основные вопросы обсуждения - целесообразность дополнительного налогообложения воздушных перевозок и его влияние на темпы развития отрасли, а также правовое регулирование государственных авиационных сборов.

14.07.2016

Подробнее...

УКРАИНСКИЕ РЕФОРМЫ: НАЛОГИ И ЭКОНОМИКА

Первое широкое обсуждение нового проекта налоговой реформы с участием бизнеса, парламентариев, представителей министерств и экспертов состоялось в ТПП Украины. Инициатором диалога выступила новообразованная коалиция отраслевых и региональных бизнес-объединений «Общественная платформа «Налоги для экономической свободы». Предприятия реального сектора экономики впервые получили возможность выслушать предложения правительства и выразить, не на митингах, свои замечания и ожидания.

13.07.2016

Подробнее...

 

версия для печати