г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 272-29-11
+380 44 279-18-99 (пресс-служба)
О Палате
ТПП Украины сегодня

Торгово-промышленная палата Украины в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения.

В настоящее время членами ТПП Украины являются около 10 тысяч хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

Главная задача Палаты: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействие всестороннему развитию научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их зарубежными партнерами, представление интересов ее членов по вопросам хозяйственной деятельности как в Украине, так и за ее пределами.

ТПП Украины выполняет свои функции самостоятельно или через региональные торгово-промышленные палаты, действующие на территории Автономной Республики Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе, а также через созданные ею предприятия и другие организации, которые она объединяет и деятельность которых координирует.

Палаты оказывают практическую помощь предпринимателям в проведении торгово-экономических операций на внутреннем и внешнем рынках, содействуют развитию экспорта украинских товаров и услуг, для чего предоставляют своим членам широкий спектр профессиональных услуг, в том числе консультационных по вопросам внешней торговли и оценке рынков, проводят независимую экспертизу товаров, осуществляют оценку движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, оказывают услуги по штриховому кодированию товаров, патентно-лицензионные услуги, оформляют документацию с целью обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и пр. Палаты предоставляют украинским и иностранным предпринимателям деловую и юридическую информацию, организовывают семинары, конференции, выставки в Украине и за рубежом, обеспечивают деловые переговоры по экономическим вопросам.

Торгово-промышленная палата Украины и региональные палаты уполномочены Правительством Украины выдавать сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА, оказывают услуги, связанные с выдачей упомянутых документов.

ТПП Украины удостоверяет обстоятельства форс-мажора, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине.

ТПП Украины ведет Негосударственный реестр отечественных предприятий, финансовое состояние которых свидетельствует об их надежности как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами. Регистрационное свидетельство, выданное Палатой, подтверждает стабильное финансовое состояние предприятий, дает гарантию их партнерам в том, что таким предприятиям можно доверять.

При ТПП Украины действуют Международный коммерческий арбитражный суд, который получил широкое признание в мире, Морская арбитражная комиссия, Третейский арбитражный суд.

Структурным подразделением ТПП Украины является Комитет по развитию производственной кооперации с предприятиями стран СНГ. При Палате функционируют отраслевые комитеты предпринимателей, которые проводят независимую экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую и внешнеэкономическую деятельность, а также экспертизу по вопросам, касающихся прав и интересов предпринимателей, готовят от имени членов Палаты предложения органам государственной власти по их совершенствованию.

ТПП Украины является членом Международной торговой палаты и Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации Торгово-промышленных палат Европы, Делового совета Черноморского экономического сотрудничества, Ассоциации ТПП Центральной Европейской Инициативы.

ТПП Украины имеет в 11 странах мира своих представителей, поддерживает партнерские связи с аналогичными национальными и региональными структурами почти в 90 странах.

С целью содействия развитию международных экономических связей ТПП Украины создает со своими зарубежными партнерами совместные совещательные органы - деловые советы, смешанные торговые палаты. Представители Палаты входят в состав 69 межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества, подкомиссий и рабочих групп в них.

Пропаганда деятельности ТПП Украины, поддержка ее членов, содействие развитию предпринимательства, информирование широких деловых кругов об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве Украины, о положении на внутреннем и внешнем рынках - задачи журнала «Деловой вестник». Регулярно о деятельности ТПП Украины на 5-м канале украинского телевидения информирует программа «Палата».

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МСП ПОЛУЧАТ ПОМОЩЬ В РАМКАХ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДАТСКОЙ ПРОГРАММЫ СОСЕДСТВА

Украина принадлежала к приоритетным странам, получая в течение нескольких лет возрастающую помощь по Датской программе соседства (DANEP). ТПП Украины посетили представители датской консалтинговой компании «Тана Копенгаген» во главе с руководителем подгруппы по вопросам устойчивого экономического развития Мими Гронбек, чтобы определить актуальные направления помощи в следующей пятилетней фазе программы в сферах эффективного управления и устойчивого экономического роста.

18.01.2017

Подробнее...

ТПП УКРАИНЫ ПРОВЕДЕТ ФОРУМ, ЧТО ПОМОЖЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НАЙТИ БИЗНЕС-ПАРТНЕРОВ В КОРЕЕ

В апреле этого года ТПП Украины планирует провести III Украино-корейский бизнес-форум в Сеуле. Об этом шла речь во время рабочей встречи, посвященной поискам путей активизации украино-корейского сотрудничества, с участием посла Республики Корея в Украине Ли Янг Гу и советника министра аграрной политики и продовольствия Украины, руководителя проектов, защищающих интересы украинских производителей на иностранных рынках, Владиславы Рутицкой.

17.01.2017

Подробнее...

РОСТ ВВП ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ

В течение 2017-2020 гг. Украина должна выполнить амбициозную задачу - добиться постоянства уровня общего снабжения первичными энергоносителями (ОСПЭ) при росте ВВП. В результате реализации новой энергетической стратегии планируется достичь снижения энергоемкости ВВП более чем в два раза к 2035 году по росте ОСПЭ лишь на уровне 11%. Члены комитета предпринимателей в сфере энергоэффективности обсудили проект энергетической стратегии Украины до 2035 года. По их мнению, он требует существенной доработки, а принятие новой энергетической стратегии в таком виде только законсервирует негативные тенденции в энергетике Украины и даст ложные ориентиры обществу и потенциальным инвесторам этого сектора. Сейчас они готовят замечания к проекту, которые впоследствии направят соответствующим органам власти.

13.01.2017

Подробнее...

КОМИТЕТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ТПП - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА

По результатам работы комитетов и специалистов ТПП Украины обработано десятки нормативно-правовых актов и представлены предложения по их усовершенствованию с позиций дерегуляции бизнес-деятельности и улучшения условий ведения бизнеса в Украине. Среди основных достижений и инициатив комитетов, которые удалось реализовать и которыми мы можем гордиться, - отмена лицензии на оптовую продажу алкоголя для малого бизнеса, отсрочка перерегистрации неприбыльных организаций, внесение изменений в действующее законодательство и ограничение информации, которую разрешено размещать аптечным заведениям на своих логотипах и наружной рекламе. Об этом шла речь на встрече глав комитетов с руководством ТПП Украины, во время которой их поблагодарили за активную работу и предложили подвести итоги и утвердить дальнейшие планы.

27.12.2016

Подробнее...

КОМИТЕТ ПРИ ТПП УКРАИНЫ РАЗРАБОТАЛ ПРОЕКТ АВИАЦИОННЫХ ПРАВИЛ

Авиационной отрасли нужны правила доступа на рынок наземного обслуживания. До сих пор в Украине нет нормативного документа, регулирующего данный вопрос. Результатом пассивности нашего регулятора стали многочисленные конфликты и злоупотребления, дискриминация и искажение конкуренции. Авиационный комитет при ТПП Украины взял на себя инициативу сблизить позиции и помочь регулятору создать качественный документ, который справедливо сбалансирует интересы всех субъектов рынка. По мнению членов комитета, он является отражением консолидированного мнения основных игроков отрасли и должен быть принят регулятором за основу.

27.12.2016

Подробнее...

ТПП УКРАИНЫ И УКРАИНСКИЙ ВСЕМИРНЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ОБРАТИЛИСЬ К ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ УКРАИНЫ С ПРОСЬБОЙ ПОДДЕРЖАТЬ ПРОВЕДЕНИЕ БИЗНЕС-ФОРУМА УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ

Торгово-промышленная палата Украины вместе с Украинским Всемирным Координационным Советом обратилась к Владимиру Гройсману с просьбой поддержать проведение в Киеве запланированного на май 2017 года бизнес-форума украинской диаспоры с участием представителей деловых кругов Украины.

26.12.2016

Подробнее...

КОМИТЕТ ЭЛЕКТРОННЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРИ ТПП УКРАИНЫ ОТЧИТАЛСЯ О СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В 2016 году комитет провел 7 заседаний, круглый стол и экспертные дебаты. Основные направления его деятельности в уходящем году - становление и организационная работа комитета, налаживание диалога бизнес-власть, устранение технических барьеров развития бизнеса, перевод услуг системы ТПП в электронную форму, адаптация законодательства Украины к требованиям ЕС, цифровое просвещение и тому подобное.

23.12.2016

Подробнее...

 

версия для печати