г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 272-29-11
+380 44 279-18-99 (пресс-служба)
О Палате
ТПП Украины сегодня

Торгово-промышленная палата Украины в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения.

В настоящее время членами ТПП Украины являются около 10 тысяч хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

Главная задача Палаты: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействие всестороннему развитию научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их зарубежными партнерами, представление интересов ее членов по вопросам хозяйственной деятельности как в Украине, так и за ее пределами.

ТПП Украины выполняет свои функции самостоятельно или через региональные торгово-промышленные палаты, действующие на территории Автономной Республики Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе, а также через созданные ею предприятия и другие организации, которые она объединяет и деятельность которых координирует.

Палаты оказывают практическую помощь предпринимателям в проведении торгово-экономических операций на внутреннем и внешнем рынках, содействуют развитию экспорта украинских товаров и услуг, для чего предоставляют своим членам широкий спектр профессиональных услуг, в том числе консультационных по вопросам внешней торговли и оценке рынков, проводят независимую экспертизу товаров, осуществляют оценку движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, оказывают услуги по штриховому кодированию товаров, патентно-лицензионные услуги, оформляют документацию с целью обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и пр. Палаты предоставляют украинским и иностранным предпринимателям деловую и юридическую информацию, организовывают семинары, конференции, выставки в Украине и за рубежом, обеспечивают деловые переговоры по экономическим вопросам.

Торгово-промышленная палата Украины и региональные палаты уполномочены Правительством Украины выдавать сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА, оказывают услуги, связанные с выдачей упомянутых документов.

ТПП Украины удостоверяет обстоятельства форс-мажора, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине.

ТПП Украины ведет Негосударственный реестр отечественных предприятий, финансовое состояние которых свидетельствует об их надежности как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами. Регистрационное свидетельство, выданное Палатой, подтверждает стабильное финансовое состояние предприятий, дает гарантию их партнерам в том, что таким предприятиям можно доверять.

При ТПП Украины действуют Международный коммерческий арбитражный суд, который получил широкое признание в мире, Морская арбитражная комиссия, Третейский арбитражный суд.

Структурным подразделением ТПП Украины является Комитет по развитию производственной кооперации с предприятиями стран СНГ. При Палате функционируют отраслевые комитеты предпринимателей, которые проводят независимую экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую и внешнеэкономическую деятельность, а также экспертизу по вопросам, касающихся прав и интересов предпринимателей, готовят от имени членов Палаты предложения органам государственной власти по их совершенствованию.

ТПП Украины является членом Международной торговой палаты и Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации Торгово-промышленных палат Европы, Делового совета Черноморского экономического сотрудничества, Ассоциации ТПП Центральной Европейской Инициативы.

ТПП Украины имеет в 11 странах мира своих представителей, поддерживает партнерские связи с аналогичными национальными и региональными структурами почти в 90 странах.

С целью содействия развитию международных экономических связей ТПП Украины создает со своими зарубежными партнерами совместные совещательные органы - деловые советы, смешанные торговые палаты. Представители Палаты входят в состав 69 межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества, подкомиссий и рабочих групп в них.

Пропаганда деятельности ТПП Украины, поддержка ее членов, содействие развитию предпринимательства, информирование широких деловых кругов об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве Украины, о положении на внутреннем и внешнем рынках - задачи журнала «Деловой вестник». Регулярно о деятельности ТПП Украины на 5-м канале украинского телевидения информирует программа «Палата».

НАС УСЛЫШАЛИ: ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ ОТМЕНИЛА ЛИЦЕНЗИИ НА ОПТОВУЮ ПРОДАЖУ АЛКОГОЛЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

С начала года ТПП Украины активно занималась вопросом отмены лицензии на продажу алкоголя для микрохозяйств по производству вина. Комитет предпринимателей АПК при ТПП Украины совместно с «Укрвинпромом» обратился в Верховную Раду Украины с просьбой наложить мораторий на проверки фермерских винодельческих хозяйств. Впоследствии Палата инициировала проведение Первого национального винодельческого форума, в результате которого предприниматели предложили законопроект, наконец-то принятый Верховной Радой Украины. Кульминационным моментом, который вынудил предпринимателей объединиться, стал конфликт между частным французским виноделом Кристофом Лакареном и налоговой службой Одесской области.

23.09.2016

Подробнее...

ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ: «IT-СЕКТОР - ОДИН ИЗ ЛОКОМОТИВОВ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ»

Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных IТ-специалистов (после США, Индии, России), а также входит в ТОП-30 локаций для передачи заказов на разработку программного обеспечения. Это свидетельствует о наличии огромного потенциала для роста отрасли. Опыт Литвы в сфере IТ - пример быстрого развития индустрии и привлечения инвестиций в Украину. Литва постепенно становится новым центром притяжения ИТ-компаний и мостом между Восточной и Западной Европой в IT-сфере.

22.09.2016

Подробнее...

ТПП УКРАИНЫ ПОДДЕРЖИВАЕТ РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТМЕНИТЬ ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

22 сентября 2016 г. правительство отменило государственное регулирование цен на продукты питания с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года. Соответствующее постановление «О реализации пилотного проекта по временному ограничению применения постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. ї 1548 и постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. N 1222» было утверждено на заседании правительства в четверг.

22.09.2016

Подробнее...

ТПП УКРАИНЫ ПРОДОЛЖИТ СОТРУДНИЧЕСТВО С БЕЛОРУССКИМ БИЗНЕСОМ С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ПОСЛА

Вопреки чрезвычайно сложной экономической и политической ситуации в Украине, белорусские деловые круги считают Украину очень перспективным партнером и настроены продолжать сотрудничество. Об этом шла речь на встрече президента ТПП Украины Геннадия Чижикова с новым послом Республики Беларусь в Украине Игорем Соколом.

20.09.2016

Подробнее...

НЕМЕЦКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИЩУТ КОНКРЕТНЫХ ПАРТНЕРОВ В УКРАИНЕ

Стартовал второй этап проекта «Ukraine Calling. Компетенция по Украине в диалоге» при поддержке ТПП Украины, Европейского университета Виадрина и Немецкой ассоциации украинистов, во время которого участники посетили Киев и встретились с потенциальными украинскими партнерами их проектов.

16.09.2016

Подробнее...

ОФИС ТПП УКРАИНЫ В РЕСПУБЛИКЕ ГАНА ОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ В ЭКСПОРТЕ

Освоение Африканского континента украинскими экспортерами - достаточно сложная задача, особенно в отношении тех стран, где отсутствует государственная поддержка. Одной из наиболее привлекательных для отечественных бизнесменов может стать Республика Гана, достаточно безопасное и проевропейское государство. ТПП Украины, вместе с заинтересованными украинскими компаниями, с помощью представителя ТПП Украины в Гане Дмитрия Базива организовали бизнес-миссию в Гану.

15.09.2016

Подробнее...

В РАМКАХ БИЗНЕС-ФОРУМА В СКОПЬЕ ТПП УКРАИНЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПАЛАТА МАКЕДОНИИ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Президент ТПП Украины Геннадий Чижиков и президент Экономической палаты Македонии Бранко Азески подписали Меморандум о взаимопонимании между палатами.

14.09.2016

Подробнее...

 

версия для печати