г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 272-29-11
+380 44 279-18-99 (пресс-служба)
О Палате
ТПП Украины сегодня

Торгово-промышленная палата Украины в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения.

В настоящее время членами ТПП Украины являются более 8,5 тысяч хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

Главная задача Палаты: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействие всестороннему развитию научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их зарубежными партнерами, представление интересов ее членов по вопросам хозяйственной деятельности как в Украине, так и за ее пределами.

ТПП Украины выполняет свои функции самостоятельно или через региональные торгово-промышленные палаты, действующие на территории Автономной Республики Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе, а также через созданные ею предприятия и другие организации, которые она объединяет и деятельность которых координирует.

Палаты оказывают практическую помощь предпринимателям в проведении торгово-экономических операций на внутреннем и внешнем рынках, содействуют развитию экспорта украинских товаров и услуг, для чего предоставляют своим членам широкий спектр профессиональных услуг, в том числе консультационных по вопросам внешней торговли и оценке рынков, проводят независимую экспертизу товаров, осуществляют оценку движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, оказывают услуги по штриховому кодированию товаров, патентно-лицензионные услуги, оформляют документацию с целью обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и пр. Палаты предоставляют украинским и иностранным предпринимателям деловую и юридическую информацию, организовывают семинары, конференции, выставки в Украине и за рубежом, обеспечивают деловые переговоры по экономическим вопросам.

Торгово-промышленная палата Украины и региональные палаты уполномочены Правительством Украины выдавать сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА, оказывают услуги, связанные с выдачей упомянутых документов.

ТПП Украины удостоверяет обстоятельства форс-мажора, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине.

ТПП Украины ведет Негосударственный реестр отечественных предприятий, финансовое состояние которых свидетельствует об их надежности как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами. Регистрационное свидетельство, выданное Палатой, подтверждает стабильное финансовое состояние предприятий, дает гарантию их партнерам в том, что таким предприятиям можно доверять.

При ТПП Украины действуют Международный коммерческий арбитражный суд, который получил широкое признание в мире, Морская арбитражная комиссия, Третейский арбитражный суд.

При Палате функционируют отраслевые комитеты предпринимателей, которые проводят независимую экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую и внешнеэкономическую деятельность, а также экспертизу по вопросам, касающихся прав и интересов предпринимателей, готовят от имени членов Палаты предложения органам государственной власти по их совершенствованию.

ТПП Украины является членом Международной торговой палаты и Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации Торгово-промышленных палат Европы, Делового совета Черноморского экономического сотрудничества, Ассоциации ТПП Центральной Европейской Инициативы.

ТПП Украины имеет в 25 странах мира своих представителей, поддерживает партнерские связи с аналогичными национальными и региональными структурами почти в 90 странах.

С целью содействия развитию международных экономических связей ТПП Украины создает со своими зарубежными партнерами совместные совещательные органы - деловые советы, смешанные торговые палаты. Представители Палаты входят в состав 69 межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества, подкомиссий и рабочих групп в них.

Пропаганда деятельности ТПП Украины, поддержка ее членов, содействие развитию предпринимательства, информирование широких деловых кругов об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве Украины, о положении на внутреннем и внешнем рынках - задачи журнала «Деловой вестник». Регулярно о деятельности ТПП Украины на 5-м канале украинского телевидения информирует программа «Палата».

ПЛОДОВО-ЯГОДНОМУ РЫНКУ УКРАИНЫ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

По статистике, в Украине 230 тысяч гектаров садов. Украина способна накормить ягодами и фруктами весь мир, но низкие темпы развития плодово-ягодной отрасли едва позволят покрыть потребности внутреннего рынка в ближайшем будущем. При эффективном управлении, государственной поддержке и четко определенном и действующем законодательстве садоводство и ягодоводство в состоянии приносить больше прибыли, чем выращивание овощных или зерновых культур. При увеличении оборота продукции хотя бы в два раза, украинские садоводы могут полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка и наполнить не только европейский, но и стать одним из основных игроков на мировом рынке. Об этом шла речь во время форума «Плоды и ягоды - 2017», который Торгово-промышленная палата Украины провела совместно с ассоциацией «Укрсадпром».

22.02.2017

Подробнее...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ДИАЛОГ УВЕЛИЧИТ ШАНСЫ ВЫХОДА УКРАИНСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА РЫНОК САУДОВСКОЙ АРАВИИ

В апреле 2017 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в пятый раз состоится совместное заседание Межправительственной украинско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Пути оживления торгово-экономических отношений и наиболее перспективные отрасли для сотрудничества обсудили на заседании украинской части Украинско-Саудовского делового совета при ТПП Украины.

20.02.2017

Подробнее...

ТПП УКРАИНЫ ПЛАНИРУЕТ ПРИВЛЕЧЬ ИНСТВЕСТИЦИИ БИЗНЕСА НИЖНЕСИЛЕЗСКОГО ВОЕВОДСТВА

Обмен опытом в ведении бизнеса между Нижней Силезией (Польша) и отдельными регионами Украины, создание украинско-польских компаний, инвестирование в строительство и ремонт дорог в Украине - вопросы, которые интересуют предпринимателей Нижнесилезского воеводства. Республика Польша занимает первое место среди стран Европейского Союза по объемам импорта продукции украинских предприятий. Новые направления взаимодействия с польскими компаниями, совместные мероприятия, делегации украинских предпринимателей в Нижнюю Силезию обсудили во время встречи в ТПП Украины президент Геннадий Чижиков и маршал Нижнесилезского воеводства Цезаре Пшибильски и представители Агентства экономического сотрудничества региона.

16.02.2017

Подробнее...

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРИЗЫВАЮТ ВЛАСТЬ ДОРАБОТАТЬ ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ МСП- 2020

16 февраля заканчивается срок внесения предложений к Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине на период до 2020 года, обнародованной месяц назад на сайте Министерства экономического развития Украины. Торгово-промышленная палата Украины в рамках заседания комитета предпринимателей малого и среднего бизнеса собрала критические замечания и предложения от предпринимателей, которые направила в органы власти.

15.02.2017

Подробнее...

ГЕННАДИЙ ЧИЖИКОВ «НА БАЗЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ТПП БУДЕТ СОЗДАНА СОВРЕМЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ПОДДЕРЖКИ МСП»

«На плечах Днепропетровской торгово-промышленной палаты огромная ответственность, поскольку это чуть ли не единственная организация региона, которая может объединить бизнес. Пора думать о новой модели организации, исходя из потребностей бизнеса, современных тенденций», - отметил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков на заседании Совета Днепропетровской торгово-промышленной палаты.

15.02.2017

Подробнее...

ЧТО ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ УКРАИНА, ЧТОБЫ СТАРТАПЫ НАЧАЛИ ПРИНОСИТЬ ЕЙ ДОХОДЫ?

Опыт стремительного развития IT-стартапов Израиля может стать хорошим примером для стартаперов Украины. Израильские компании заинтересованы в украинском рынке и готовы инвестировать. Новые направления сотрудничества с израильскими компаниями, совместные мероприятия, делегации украинских предпринимателей в Израиль обсудили на заседании комитета по электронным коммуникациям при ТПП Украины представители украинского ІТ-сектора, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Торговой и экономической миссии Посольства Израиля в Украине.

14.02.2017

Подробнее...

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОРЫВ В РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКЕ: УКРАИНА НА ПЯТОЙ СТУПЕНЬКЕ В РЕЙТИНГЕ ВСЕМИРНОГО БАНКА

На сегодняшний день существует пробел во взаимодействии власти и бизнеса, что негативно влияет на развитие МСБ в целом. Это почеркнули участники мероприятия «Общественное обсуждение результатов реализации государственной регуляторной политики и дерегуляции в сфере хозяйственной деятельности», организованного Государственной регуляторной службой, ТПП Украины и программой USAID «Лидерство в экономическом самоуправлении». Решать эту проблему активно будут ТПП Украины совместно с ГРС. Приоритетами на следующий год определены обеспечение неукоснительного соблюдения обновленной Методики анализа влияния регуляторного акта, продолжение проведения учебных мероприятий для специалистов центральных и местных органов исполнительной власти и проведение работы, направленной на повышение качества подготовки проектов регуляторных актов.

14.02.2017

Подробнее...

 

версия для печати