г.Киев, ул.Большая Житомирская, 33
+380 44 272-29-11
+380 44 279-18-99 (пресс-служба)
О Палате
ТПП Украины сегодня

Торгово-промышленная палата Украины в соответствии с Законом Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине», - негосударственная неприбыльная самоуправляемая организация, которая на добровольных началах объединяет юридических лиц и граждан Украины, зарегистрированных как предприниматели, а также их объединения.

В настоящее время членами ТПП Украины являются около 10 тысяч хозяйствующих субъектов всех форм собственности.

Главная задача Палаты: создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, содействие всестороннему развитию научно-технических и торговых связей между украинскими предпринимателями и их зарубежными партнерами, представление интересов ее членов по вопросам хозяйственной деятельности как в Украине, так и за ее пределами.

ТПП Украины выполняет свои функции самостоятельно или через региональные торгово-промышленные палаты, действующие на территории Автономной Республики Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе, а также через созданные ею предприятия и другие организации, которые она объединяет и деятельность которых координирует.

Палаты оказывают практическую помощь предпринимателям в проведении торгово-экономических операций на внутреннем и внешнем рынках, содействуют развитию экспорта украинских товаров и услуг, для чего предоставляют своим членам широкий спектр профессиональных услуг, в том числе консультационных по вопросам внешней торговли и оценке рынков, проводят независимую экспертизу товаров, осуществляют оценку движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов, оказывают услуги по штриховому кодированию товаров, патентно-лицензионные услуги, оформляют документацию с целью обеспечения защиты прав на интеллектуальную собственность и пр. Палаты предоставляют украинским и иностранным предпринимателям деловую и юридическую информацию, организовывают семинары, конференции, выставки в Украине и за рубежом, обеспечивают деловые переговоры по экономическим вопросам.

Торгово-промышленная палата Украины и региональные палаты уполномочены Правительством Украины выдавать сертификаты о происхождении товаров и карнеты АТА, оказывают услуги, связанные с выдачей упомянутых документов.

ТПП Украины удостоверяет обстоятельства форс-мажора, а также торговые и портовые обычаи, принятые в Украине.

ТПП Украины ведет Негосударственный реестр отечественных предприятий, финансовое состояние которых свидетельствует об их надежности как партнеров в предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами. Регистрационное свидетельство, выданное Палатой, подтверждает стабильное финансовое состояние предприятий, дает гарантию их партнерам в том, что таким предприятиям можно доверять.

При ТПП Украины действуют Международный коммерческий арбитражный суд, который получил широкое признание в мире, Морская арбитражная комиссия, Третейский арбитражный суд.

Структурным подразделением ТПП Украины является Комитет по развитию производственной кооперации с предприятиями стран СНГ. При Палате функционируют отраслевые комитеты предпринимателей, которые проводят независимую экспертизу нормативно-правовых актов, регулирующих предпринимательскую и внешнеэкономическую деятельность, а также экспертизу по вопросам, касающихся прав и интересов предпринимателей, готовят от имени членов Палаты предложения органам государственной власти по их совершенствованию.

ТПП Украины является членом Международной торговой палаты и Всемирной федерации торговых палат, Ассоциации Торгово-промышленных палат Европы, Делового совета Черноморского экономического сотрудничества, Ассоциации ТПП Центральной Европейской Инициативы.

ТПП Украины имеет в 11 странах мира своих представителей, поддерживает партнерские связи с аналогичными национальными и региональными структурами почти в 90 странах.

С целью содействия развитию международных экономических связей ТПП Украины создает со своими зарубежными партнерами совместные совещательные органы - деловые советы, смешанные торговые палаты. Представители Палаты входят в состав 69 межправительственных комиссий по вопросам торгово-экономического сотрудничества, подкомиссий и рабочих групп в них.

Пропаганда деятельности ТПП Украины, поддержка ее членов, содействие развитию предпринимательства, информирование широких деловых кругов об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве Украины, о положении на внутреннем и внешнем рынках - задачи журнала «Деловой вестник». Регулярно о деятельности ТПП Украины на 5-м канале украинского телевидения информирует программа «Палата».

ДФС ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К РАЗРЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОСТОЕВ НА ГРАНИЦЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ТОВАРАМИ

Государственной фискальной службой Украины по поручению Секретариата Кабинета Министров Украины обработано письмо Торгово-промышленной палаты о необходимости срочного разрешения проблемы скопления транспортных средств на украинско-польской государственной границе. По имеющейся в ГФС Украины информации, причиной возникновения очередей автомобилей в пунктах пропуска является замедление осуществления таможенных процедур сотрудниками Таможенной службы Республики Польша.

16.08.2016

Подробнее...

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТУРОПЕРАТОРОВ И СЛУЖБ АЭРОПОРТОВ СЕЛИ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ

В рейтинге эффективности крупнейших госкомпаний инфраструктуры по показателям чистой прибыли и рентабельности EBITDA член ТПП Украины международный аэропорт «Борисполь» показал рентабельность вопреки спаду в авиаотрасли. Несмотря на это, есть немало проблем в развитии авиационных перевозок и туризма в Украине: кражи багажа, длинные очереди регистрации на рейс, непростые процедуры прохождения таможенного и пограничного контроля. С такими трудностями во время перелетов сталкивается почти каждый авиапассажир. Об уровне качества обслуживания и гарантирования безопасности шла речь на заседании авиационного и туристического комитетов при Торгово-промышленной палате Украины, участниками которого были работники ведущих авиалиний и руководство крупнейшего аэропорта страны.

11.08.2016

Подробнее...

В ТПП УКРАИНЫ ПРЕЗЕНТУЮТ БИЗНЕС-ВОЗМОЖНОСТИ ЕГИПТА

На сегодня основными торговыми партнерами Египта являются США, Германия, Китай, Испания и Италия. Продолжить этот список имеет шанс и Украина. Ассоциация молодых предпринимателей и промышленников Египта инициировала проведение в ТПП Украины ряда тематических презентаций отраслей промышленности. Кроме того, бизнесмены двух стран будут иметь возможность в формате b2b обсудить перспективные направления сотрудничества.

10.08.2016

Подробнее...

GREEN MIND - 2016: ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МАРКИРОВКИ

В этом году к работе форума устойчивого развития бизнеса GREEN MIND, что состоится в ТПП Украины 19-20 октября, присоединятся эксперты Глобальной сети экологической маркировки (GEN) из 27 стран Европы, Азии, Америки, Океании. Это предоставит уникальную возможность для украинского бизнеса познакомиться с лучшими практиками в области устойчивого потребления и производства, экологической сертификации и «зеленого» маркетинга.

09.08.2016

Подробнее...

ТПП УКРАИНЫ ПРОСИТ КАБМИН ПЕРЕСМОТРЕТЬ УСЛОВИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ УСЛУГ ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ И ГРУЗОВ

Комитет предпринимателей в сфере транспорта при ТПП Украины обратился в Кабмин с просьбой исследовать влияние на экономику государства и авиационную отрасль налога на операции по воздушным перевозкам пассажиров и багажа. В случае целесообразности налогообложения воздушных перевозок комитет просит Кабмин способствовать урегулированию этого вопроса путем включения в Налоговый кодекс Украины соответствующего налога, с определением его ставки, периодичности начисления, порядка и сроков уплаты.

02.08.2016

Подробнее...

В ТПП УКРАИНЫ ПРОВЕДУТ МЕЖДУНАРОДНИЙ ФОРУМ «ГОСУДАРСТВА В ПОСЛЕВОЕННОМ КОНФЛИКТЕ»

Согласно резолюции ТПП Украины по итогам круглого стола, состоявшегося в Палате 21 июля 2016 г., принято решение о проведении форума с участием: государств, которые имеют неподконтрольные территории или проблемные зоны военного конфликта; донорских государств; международных организаций; народных депутатов Украины; членов правительства Украины; представителей бизнеса из зоны АТО или перемещенных на территории, контролируемые украинскими властями; представителей неправительственных организаций, которые занимаются урегулированием конфликтов, правовой защитой внутренне перемещенных лиц или бизнеса; дипломатов.

01.08.2016

Подробнее...

ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ТУР ОТБОРА УКРАИНСКИХ СТУДЕНТОВ НА СТАЖИРОВКУ В ГЕРМАНИИ

Старшекурсники украинских вузов уже в третий раз получили возможность пройти стажировку на немецких предприятиях, которая длится от трех до пяти месяцев. Для прохождения практики в 2016 году предусмотрено не менее 30 мест, на которые уже претендуют более 340 кандидатов. Воплощение стипендиальной программы стало возможным благодаря усилиям Европейского офиса, который работает при ТПП Украины.

01.08.2016

Подробнее...

 

версия для печати