Деловой Вестник - журнал ТПП Украины 0 «ДЕЛОВОЙ ВЕСТНИК» № 01(176), 2009
00
0
0

СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ТПП:
10 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА В РЕГИОНЕ

Деятельность нашей палаты несколько отличается от других региональных аналогичных организаций. Мы работаем в рамках одного города, и не можем сравнивать себя с такими традиционно сильными палатами, как Донецкая и Днепропетровская, Одесская и Запорожская, Киевская и Луганская, так как они находятся в крупных промышленных центрах, где большие объемы экспортных и импортных поставок товаров и услуг.
Но наш город имеет свои особенности и специфику. Ведь Севастополь – отдельная административно-территориальная единица Украины. Поэтому в Крыму, в отличие от других регионов (кроме Киева), находятся две палаты. Однако это не является помехой для выполнения поставленных перед нами задач. Мы стараемся охватить все аспекты предпринимательской деятельности.

КЛАСТЕРЫ – В ПОДДЕРЖКУ ИННОВАЦИЙ И РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Новое направление, которое развивает Севастопольская торгово-промышленная палата с 2004 г., – содействие формированию региональных кластерных объединений и координация их работы, сопровождаемые информационной поддержкой. Для предпринимательства и экономики в целом кластеры полезны тем, что, объединяя компании, исследовательские центры и образовательные учреждения, совместными усилиями способны реализовывать те проекты, которые не под силу каждому из участников в отдельности. По инициативе палаты совместно с общественной организацией «Ассоциация устойчивого развития Севастополя – «Аура» были созданы кластеры разной направленности: «Экоэнерго», «Водные ресурсы», «Здоровье», «Евростандарт», «Социальные инициативы», «Байдары Тур», «Интеллект-ресурс», «Вторма-кластер», которые стали своеобразным фундаментом для мега-кластера «Севастополь» и фактически превратили Ассоциацию «Аура» в кластер-инкубатор.

По мнению президента Международной фундации содействия рынку, члена Союза экономистов Украины С. И. Соколенко, Севастополь, используя свой интеллектуальный потенциал, способен создать кластеры, которые окажут влияние на повышение конкурентоспособности страны.

Внедрение кластерных технологий позволит улучшить инвестиционный климат в нашем регионе, будет способствовать развитию социальных, экономических, информационных и интеграционных систем, что, в свою очередь, непременно даст импульс для более интенсивного развития предпринимательства, привлечения инвестиций и экономического подъема Севастополя.

Уже сегодня обсуждаются актуальные вопросы развития туризма и рекреации, различные проекты по водоснабжению и водоочистке, энергообеспечению и энергосбережению, особенно с использованием энергосберегающих технологий и внедрением альтернативных источников энергии.

Содействуя продвижению кластеров, палата совместно с ТПП Украины уже три года подряд проводит конференции по кластерной тематике. На двух всеукраинских и последней международной конференции специалисты из разных регионов и стран обменивались знаниями и опытом в сфере кластерного подхода к развитию малого и среднего бизнеса.

В нашей стране пока еще нет существенной финансовой помощи кластерным объединениям, как в других европейских государствах, но уже есть проект Министерства экономики Украины в поддержку их создания. Налоговые льготы и другие формы финансовой поддержки существенно могли бы повлиять на их развитие. Будучи замкнутой производственной цепочкой, от разработки технологии до продажи готовой продукции (товаров, услуг), кластеры позволяют преодолевать пропасть, часто встречающуюся у нас между потребителем и институтами, которые делают разработки, а после имеют проблемы с их коммерциализацией. Они способствуют расширению не только научно-технических, но и международных экономических связей путем интеграции с кластерами других стран. К примеру, в Европейскую сеть морских кластеров входят аналогичные формирования Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Испании, Швеции и Великобритании. Об их возможностях шла речь на международной конференции InfoDBlaS’08 «Практическое применение информационных технологий в судостроении», проведенной в октябре прошлого года на базе члена Севастопольской ТПП – ГП «Центральное конструкторское бюро «Черноморец», на заседании секции «Информационные технологии» Международного Черноморского Клуба и в компании AVEVA.

Поскольку проблемы экологического характера являются наиболее актуальными и важными не только для нашего региона, но и для всего общества в целом, в августе 2008 года наша палата совместно с Севастопольским отделением международного союза «Экоэтика» организовала молодежный фестиваль «Экоэнерджи», в рамках которого были проведены выставка и конференция, презентация учебных программ, конкурс детского рисунка, концерт для молодежи.

В ноябре прошлого года Центр учебных технологий в рамках международного проекта SPARE провел семинар-тренинг по вопросам энергосбережения для учителей города.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО:
ЧЕРНОМОРСКИЙ РЕГИОН

Учитывая, что расширение деловых связей и поиск новых рынков сбыта связаны с посещением бизнес-саммитов, конференций и др., мы помогаем членам палаты принимать участие в различных международных деловых встречах. Войдя в бизнес-семью Севастопольской ТПП, предприниматель попадает в единое информационное и деловое сообщество международной системы торгово-промышленных палат, что позволяет ему продвигать свои товары и услуги на рынки Украины и зарубежья. СТПП подписала соглашения о сотрудничестве с 30 партнерскими организациями из 12 стран.

Особенно ценным считаем приграничное сотрудничество. Севастопольская ТПП является членом Некоммерческого партнерства «Деловой совет Международного Черноморского Клуба» и активно участвует в его работе, а также в проекте возобновления так называемого «Шелкового пути» с торгово-промышленными палатами турецких городов Трабзона, Измита и Самсуна, для чего наша палата подписала с последними соглашения о сотрудничестве.

Турция, с облегченным визовым режимом и отличными выставочными комплексами мирового масштаба, привлекает экспонентов из стран Европы и СНГ. В прошлом году в Стамбуле были проведены три международные выставки, организованные известными немецкими компаниями. А партнером их от Крыма стала Севастопольская ТПП.

Привлекательность выставок в Турции обеспечивается солидной их финансовой поддержкой ее правительства. В рамках торгово-экономических миссий предприниматели из стран СНГ и Ближнего Востока пользуются льготами. Так, сотрудничая с Посольством Республики Турция и Генеральным консульством этой страны в Одессе, за 10 месяцев 2008 г. Севастопольская ТПП организовала 9 поездок делегаций наших предпринимателей. Компании – участники выставок оплачивали перелет, остальные расходы на территории Турции, в том числе на проживание, деловую и культурную программу покрывали организаторы. Делегации из Севастополя участвовали в отраслевых выставках мебельных комплектующих и фурнитуры «ZOW»; строительных материалов «TURKEYBUILD»; систем отопления, охлаждения, кондиционирования, вентиляции, изоляции, солнечной энергии, а также насосного и водоочистительного оборудования «ISK-SODEX 2008»; домашнего текстиля «EVTEKS»; обуви «AYMOD»; моды и изделий из кожи; косметики и индустрии красоты «BEAUTY EURASIA»; природного камня «NATURAL STONE».

В октябре прошлого года севастопольская делегация в составе 10 человек, возглавляемая региональной палатой, приняла участие в бизнес-форуме «Шелковый путь» в турецком г. Трабзоне. Там собрались представители 19 стран и около 500 местных компаний и фирм. Члены нашей делегации работали в трех секциях: «Инвестиции и финансы», «Строительство и туризм», «Сельское хозяйство и продукты питания», а также провели деловые беседы с коллегами из Ирана, Турции, Китая, Таджикистана. По итогам саммита с Ассоциацией экспортеров Восточного Причерноморья достигнута договоренность о проведении экономического форума в Севастополе, предварительно запланированного на март этого года.

Нужно также отметить поездку, организованную управлением ВЭС палаты на первый международный съезд женщин-предпринимателей в г. Мерсин в марте прошлого года. На нем представительницы деловых структур нашего города установили сотрудничество со своими коллегами из стран Европы и Ближнего Востока.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ ЧЛЕНСТВА В ВТО –
КОНСАЛТИНГ ПО СИСТЕМАМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

В настоящее время резко увеличилось число украинских предприятий и организаций, желающих сертифицировать системы качества. Это обстоятельство – несомненный признак того, что их руководители пришли к выводу о необходимости повышения имиджа и доверия к их работе, конкурентоспособности продукции и услуг, степени удовлетворенности потребителей, а также расширения сети потребителей на отечественном и международном рынках.

СТПП первой среди региональных палат Украины разработала и внедрила систему качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9000. Это позволило нам стать высоколиквидными в сфере предоставления услуг в условиях рыночной экономики и по результатам национального конкурса «100 лучших товаров и услуг» в Украине выйти победителями в номинации «Лучшие услуги».

В 2002 году мы разработали и внедрили СМК, получив тогда же сертификат соответствия системы менеджмента качества в Ассоциации качества «Русский Регистр».

С августа 2007 года в палате работает отдел качества, который предоставляет консалтинговые услуги по внедрению МС ISO 9001:2000; ISO 14001:2004; OHSAS 18001:2007 для предприятий Украины, России, Беларуси. Специалисты отдела постоянно отслеживают тенденции в области современных методов и моделей менеджмента, разрабатывают новые программы обучения, а также вносят изменения в методические процедуры, по которым осуществляются консалтинг и обучение. Учебные программы семинаров и курсов учитывают не только должностной уровень слушателей, но и специфику той задачи, которую они должны решить.

В июне 2008 года в г. Алушта состоялась традиционная XI Международная научно-практическая конференция «XXI век. Качество и бизнес». Ее бессменными организаторами являются Ассоциация по сертификации «Русский Регистр», Российский Морской Регистр Судоходства, ТПП Украины и наша региональная палата. Неоценимую помощь и всестороннюю поддержку в ее проведении оказывают Международная сеть сертификации IQNet, Международная сеть сертификации персонала IPC и Севастопольская общественная академия управления, бизнеса и качества. В прошлом году в конференции приняли участие свыше 100 представителей предприятий из России, Украины, Беларуси, Грузии и Казахстана. Они рассмотрели как теоретические, так и практические аспекты разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента: безопасности пищевых продуктов, социальной ответственности, качества в автомобилестроении, информационной безопасности, а также психологические аспекты внедрения СМК, СЕ-маркировки и другие.

ЗАБОТА О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

С целью поддержки малого и среднего бизнеса, защиты и развития свободного предпринимательства, эффективного воздействия на вопросы законодательства и их регулирования палата заключила соглашения о сотрудничестве с городскими государственной администрацией и советом, организацией работодателей, а также с Севастопольским отделением Украинского Союза промышленников и предпринимателей. В их рамках мы активно занимаемся решением проблемных вопросов предпринимательства с профильными управлениями горгосадминистрации, а также севастопольскими отделениями Комитета по регуляторной политике и предпринимательству, Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины.

Палата участвовала в разработке различных программ, рассчитанных на поддержку бизнеса в регионе, повышение его конкурентоспособности, привлечение инвестиций, в частности, региональной программы развития малого предпринимательства на 2007–2008 годы; работе экспертного Совета по стратегическому планированию по привлечению инвестиций в Севастополь в рамках проекта USAID «Экономическое развитие городов».

Сотни предпринимателей города, благодаря работе Координационного совета по вопросам развития предпринимательства при горгосадминистрации, куда входят представители палаты, смогли принять участие в разработке и обсуждении регуляторных актов, касающихся предпринимательской деятельности, вопросов партнерства между бизнесом и властью, подготовки кадров и создания новых рабочих мест, дальнейшего развития предпринимательства.

Образование – это инвестиции в будущее. Поэтому Севастопольская ТПП одним из своих основных направлений считает подготовку кадров для малого и среднего бизнеса. Именно с этой целью были созданы и успешно функционируют Центр учебных технологий, тендерный отдел, отдел систем качества. Более трех тысяч человек прошли подготовку при палате и получили сертификаты и свидетельства установленного образца.

Сотни предпринимателей стали участниками семинаров-тренингов: «Правовые и практические аспекты государственных закупок в Украине», «Участвуй и побеждай», «Современные интегрированные системы менеджмента на базе международных стандартов ISO серии 9000, 14000, OHSAS, 18000, SA 8000 и принципах TQM», научно-практического семинара «Развитие и совершенствование систем менеджмента организации на основе применения международных стандартов и разработки интегрированных систем качества экологии, безопасности».

Если к нам обращаются за новыми видами услуг, которые палата ранее не предоставляла, мы не говорим «нет». Специалисты прилагают все усилия, чтобы помочь заказчику. Вопрос тщательно прорабатывается и затем включается в перечень наших работ. Так, в связи с востребованностью услуги о признании в Украине иностранных документов об образовании была освоена нострификация документов. Уже выполнено 59 заявок на нее. Другим новым видом деятельности является оформление документов для последующей их легализации – удовлетворено 39 заявок. Всего мы предлагаем свыше 60 видов услуг.

Последовательная и целеустремленная работа коллектива Севастопольской ТПП, опирающаяся на повседневную поддержку городской исполнительной и законодательной власти, позволила палате стать динамично развивающейся, хорошо известной и уважаемой в деловой среде региона организацией.